Экскурсия для школьников

Экскурсию для школьников по территории и цехам Новосибирского электровозоремонтного завода провел директор по управлению персоналом и административным вопросам Андрей Владимирович Бирюков.

Мы встретили детей в холле проходной завода, провели инструктаж по технике безопасности, надели каски и жилеты со светоотражающими элементами и отправились на территорию завода.

На вопрос: «Как лепить из пластилина?» дети с удовольствием рассказывали знакомую технологию лепки, говорили о том, что сначала его нужно обязательно размять. А вот вопрос о том, как что-то сделать из железа, заставил задуматься. Но нашлись знатоки, которые сказали, что металл нужно плавить.

«Металл льют и куют, — уточняет Андрей Владимирович, сопровождая детей в кузнечный цех. – Вот сейчас мы и отправимся в кузню – самое жаркое место на заводе». Здесь действительно жарко и шумно, но третьеклассникам было очень интересно. Дети завороженно смотрели, как льется раскаленный металл и с грохотом опускается двухтонный молот. Мальчишки увлеченно задавали вопросы Андрею Владимировичу, а девчонкам было даже страшновато.

По пути в следующий цех Андрей Владимирович объяснил детям, что такое паровоз, электровоз, тепловоз. В колесном цехе школьники увидели, как ремонтируют колесные пары и признались, что думали, что колеса электровоза выглядят иначе.

На экскурсии третьеклассники увидели, как ремонтируют тяговые двигатели и вспомогательные машины, узнали, что есть котельный цех, который снабжает теплом и горячей водой их квартиры.

Следующий цех, которые посетили третьеклассники, сборочный. По пути Андрей Владимирович увлекательно рассказывал о том, как доставленные на завод электровозы разбирают полностью, буквально до винтика, ремонтируют, а потом собирают заново и красят. Школьников впечатлили огромные краны, которые поднимают детали электровоза, переставляют колесные пары, и весь процесс сборки. Знакомство с «живым» производственным процессом оказалось очень увлекательным.

Андрей Владимирович поинтересовался у детей: «За какое время можно собрать электровоз, как вы думаете?» Версии были самые разные: 1 год, 3 года, 1 месяц, 10 дней… Нашлись два смельчака, которые предположили, что за 3 часа. «Вот вы нам очень нужны! – засмеялся Андрей Владимирович. – Мы все планы выполним и перевыполним с такими сотрудниками. Так что мы вас очень ждем!»

Ребят интересовало всё: как делают металлические детали, как работает техника, какие профессии есть на заводе. Они даже попросили Андрея Владимировича выслать список профессий.

Впечатлили ребят и кубки, выставленные в холле на огромных стеллажах, полученные спортивными командами завода за победы в различных соревнованиях. В общем, экскурсией и дети, и учителя, и родители остались очень довольны.

Юлия Сикачева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *