Коллективному договору быть!

В октябре 2016 года произошли ключевые, с точки зрения перспективы, события для Новосибирского электровозоремонтного завода. Был подписан Меморандум о взаимопонимании между АО «Желдорреммаш» и ООО «СТМ-Сервис» о создании совместного предприятия на базе «Новосибирского электровозоремонтного завода — филиала АО «Желдорреммаш» и ведении совместного бизнеса по ремонту электровозов серии 2ЭС6, 2ЭС10. Ключевые события, потому что после нерадостных моментов 2016 года (угроза закрытия завода,  массовый простой в течение нескольких месяцев) перспектива у предприятия была довольно призрачной.

И вот очередное, уже ожидаемое, глобальное событие. 22 июня 2017 года  ООО «Локомотивные технологии» («ЛокоТех») и ООО «СТМ-Сервис» (входит в холдинг «Синара-Транспортные Машины») подписали Договор о создании совместного предприятия на базе Новосибирского электровозоремонтного завода (НЭРЗ). Договор подписали   генеральный директор «ЛокоТех» Алексей Белинский и генеральный директор «СТМ-Сервис» Александр Измайлов. Акционерный капитал созданного предприятия — ООО «НЭРЗ» — распределен между компаниями в равных долях по 50%. Вот она, перспектива!

А что с Коллективным договором и социальными гарантиями?

В марте 2017 года  начались переговоры между Генеральным директором ООО «Новосибирский электровозоремонтный завод» Харитоновым Константином Георгиевичем и председателем профсоюзной организации НЭРЗ Брылевой Юлией Владимировной. Уже с первых встреч было достигнуто взаимопонимание. Работодатель, ориентированный на социально ответственное ведение бизнеса и развитие социально-трудовых отношений, был единого мнения с профсоюзом о заключении соглашения о сохранении трудового коллектива и всех социальных гарантий и Коллективного договора.

В переговорах и обсуждении вопросов принимали участие заместитель Генерального директора по управлению персоналом и административным вопросам ООО «СТМ-Сервис» Зыкин Алексей Владимирович, Директор по персоналу  Новосибирского ЭРЗ Бирюков Андрей Владимирович, председатель ОППО «Желдорреммаш» Данковцев Николай Николаевич, председатель ОППО «СТМ-Сервис» Иванов Владимир Иванович. Проявили внимание к созданию нового предприятия Председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Никифоров Николай Николаевич, Председатель ДОРПРОФЖЕЛ на Западно-Сибирской железной дороге Шашков Николай Викторович, заместитель председателя РОСПРОФЖЕЛ Карабанов Андрей Васильевич и многие другие официальные лица.

В связи с тем, что на территории Новосибирского ЭРЗ с 1 июля 2017 года предполагалась производственная деятельность двух организаций (ООО «Новосибирский электровозоремонтный завод» и Новосибирский ЭРЗ АО «Желдорреммаш», в составе которой осталось литейное производство),  в официальных кругах разделились мнения о статусе профсоюзной организации. После множества длительных переговоров, видео и аудио конференций, встреч на высшем уровне, обсуждения в устной и письменной форме большого количества вопросов, возникающих из-за нестандартной ситуации, стороны пришли к единому мнению, что Первичная профсоюзная организация должна остаться в неизменном виде, а работники теперь уже двух предприятий Новосибирского электровозоремонтного завода имеют право оставаться ее членами.

Еще раз хочется отметить социальную ориентированность Работодателя. Генеральный директор ООО «НЭРЗ» Харитонов К.Г. не только предложил сохранить действующую профсоюзную организацию и пакет социальных гарантий для работников, но и поддержал предложение  Профсоюза оставить на балансе завода Совет ветеранов, включающий в себя более тысячи пенсионеров Новосибирского ЭРЗ.

В подтверждение слов о намерении сохранить трудовой коллектив, стабильность и целостность структуры на предприятии, лучшие традиции завода, на рабочем совещании руководителей ООО «НЭРЗ» было официально подписано Соглашение о сохранении социальных гарантий для работников ООО «Новосибирский электровозоремонтный завод» и Коллективный договор на 2017 год. Кульминацией заседания было дружеское рукопожатие Харитонова К.Г. и Брылевой Ю.В. Под аплодисменты присутствующих Работодатель и Профсоюз поблагодарили друг друга за успешное начало совместной деятельности и пожелали себе и всем присутствующим дальнейшего взаимопонимания и социального партнерства, которое началось с первого дня работы.

Несмотря на трудности перехода и большое количество вопросов, связанных с началом производственно-хозяйственной деятельности предприятия, работники завода с первых дней работы в ООО «НЭРЗ» приняли участие в значимых для города Новосибирска и области культурно-массовых и спортивных мероприятиях, организованных Профсоюзом при участии Работодателя.

В завершении вышесказанного хочется отметить, что между Работодателем и Профсоюзом на НЭРЗе исторически сложились деловые, партнерские отношения. Так же, как Работодатель, работники завода – члены профсоюза хотят, чтоб предприятие преуспевало, и просят  для себя такие условия, при которых они смогут вкладывать в это преуспевание максимум сил. Мы верим в деловое и социальное партнерство и в то, что работая по такому принципу, наше предприятие будет еще более успешным, обеспечивая тем самым своих работников достойной работой и достойными условиями труда, выигрывая на собственной стабильности и процветании.

 

Один комментарий для “Коллективному договору быть!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *